И поговорим о том, как распознать крепость и плотность пива, его горечь и выдержку.
ВARREL-AGED, BA — эта аббревиатура означает, что пиво вызревало в бочках, новых дубовых или оставшихся после выдержки вина или крепкого алкоголя. Выдержка в бочке придает пиву вкус: например, от бурбона ему достаются сладость и кукурузные ноты.
ORIGINAL GRAVITY, OG — это плотность пива. Она указывается в виде трех- или четырехзначного числа, по которому любители определяют, плотное перед ними пиво или нет. Чтобы рассчитать плотность, нужно взять последние три цифры на бутылке и разделить их на четыре. Получится плотность в процентах.

Например, на бутылке указана OG 1.112. Нужно 112 разделить на четыре. Получится 28 % — стандартный имперский стаут, нефтяной, маслянистый. 12 % — средняя плотность лагера, таким может быть очень легкий пэйл эль. 40 % — максимальный показатель. Это барливайны и имперские стауты.
INTERNATIONAL BITTERNESS UNIT, IBU — международная единица горечи. Шкала горечи на бутылке варьируется от 6 до 160 — больше просто не воспринимают человеческие рецепторы.


ALCOHOL BY VOLUME, ABV — это крепость пива. Как и для прочего алкоголя, она измеряется в объемных процентах, которые в быту называют градусами.
Иногда на бутылке можно встретить маркировку ice bock. Так обозначаются экстремально крепкие вымороженные сорта крепостью до 42 градусов.

На самом деле, это только малая часть то, что вы можете получить и узнать от пиве по его этикетке.
А вообще, вы всматриваетесь в этикетки?
Или принимаете решение о покупке исключительно по вкусовым качествам, исходя из прошлого опыта и дегустаций?
Расскажите нам, как вы выбираете напиток, очень интересно узнать!
- Комментарии