Mort Subit (Морт Сюбит)- в переводе с французского «Внезапная смерть»
Откуда такое название у популярного вишневого ламбика?
История названия “Морт Субит” очень интересна и берет она свое начало из 20-го столетия. В одном брюссельском баре “Ла Кур Рояль”, в котором адвокаты и клерки из суда напротив заведения во время обеда подпольно играли в кости.
На всю партию в этой игре требовалось много времени и зачастую она прерывалась звонком об окончании обеденного времени, игроки заканчивали ее заключительным броском “Морт Субит”, что в переводе с французского означает "внезапная смерть".
Из-за невероятной популярности игры среди посетителей, хозяин бара переименовал свой бар в “Ла Морт Субит”, а полюбившийся ламбик который там подавался назвал в честь популярной игры.
По сей день “Морт Субит” варится по оригинальному рецепту, в приготовлении которого используются исключительно свежие и натуральные ингредиенты, без добавления концентратов и сиропов. А пивоварня “Алкен-Маес” является официально самым крупным бельгийским оптовым покупателем свежей бельгийской вишни.
MMort Subite Kriek Lambic
ВВ бокале Mort Subite выглядит почти как вишневый сок - ярко красного цвета, практически без пены, зато с очень сильным ароматом вишни. Основа аромата - сладкая вишня. В фоне немного яблок и очень легкая вишневая горчинка
Lambic (Ламбик) – очень необычное пиво. В отличие от других видов пива при его производстве не используются пивные дрожжи. При варке используется смесь ячменного солода (60%) и непророщенных зерен пшеницы (40%). Свежесваренное сусло оставляют для брожения на свежем воздухе. Используемый при этом хмель должен отлежаться не менее трех лет после сбора для снижения хмелевой горечи и аромата, нежелательных при производстве ламбика. Так получается молодой ламбик.
Название Kriek (Крик) происходит из Бельгии, где так называют сорт тёмной красной вишни на фламандском диалекте.
Современные пивовары до сих пор используют старинный рецепт, как и много столетий назад, добавляя ягоды красной вишни во время дображивания в бочки с ламбикоми выдерживая готовое пиво до 3-х лет. При этом вишня используется только определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя.
Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в молодой ламбик. Эти сорта пива могут храниться очень долго, как вино, со временем набирая новый вкус и аромат.
- Комментарии